Quesos curados y frescos elaborados de manera tracicional en Briviesca, Burgos

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Quesos artesanos curados y frescos de la provincia de Burgos

¿Qué hace tan especial al Queso puro de Oveja?

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La variedad de quesos es impresionante, los hay para todos los gustos, pero algo en lo que coinciden los amantes del queso, es que el queso puro de oveja es el queso por excelencia. Su sabor y olor algo más intensos que los demás quesos, lo hacen único y un queso que siempre se precia a catar.

La leche del queso puro de oveja

Este queso se elabora exclusivamente a base de leche pasteurizada de oveja. La alimentación y la forma de vida de las ovejas son las que determinan la calidad de la leche que producen, por eso es tan importante el cuidado de la ganadería y ser conocedores de la procedencia de la leche. Muchos optan por productos de proximidad y utilizan solo la leche procedente de ovejas de pueblos cercanos.

Puedes leer aquí todos los detalles sobre la elaboración de los quesos una vez que se obtiene la leche.

La versatilidad del Queso de oveja

El sabor de este queso, tanto el semicurado de oveja como el curado de oveja, lo hace ideal para comidas muy variadas. Así lo podemos comer de muy diversas maneras:

  • Como un aperitivo, acompañarlo de vino u otros elementos de picoteo.
  • A modo de postre, bien sea mezclándolo con algún elemento dulce como mermelada o membrillo, o simplemente utilizándolo en alguna receta de repostería.
  • En la pasta, potenciar el sabor de los platos de pasta añadiendo queso rallado o en otras variantes.
  • El queso en salsa, esta también la podríamos utilizar para la pasta, las carnes o incluso algunas ensaladas.

Las propiedades del queso de oveja puro

Todos los quesos son considerados como una vía excelente para aportarnos mucho calcio en poco volumen de alimento (según la Fundación Española de Nutrición).

Pero debemos destacar que el queso curado posee más propiedades que el queso fresco o el queso tierno (la leche de oveja tiene el doble de proteínas que la de vaca), y el queso de oveja es más digestivo que el queso de vaca o queso mezcla (la leche de oveja tiene menos lactosa), lo que lo convierte en otro de los factores que lo hacen especial.

El queso puro de oveja tiene los siguientes beneficios para nuestro organismo:

  • Fortalece nuestro sistema inmunológico y el crecimiento óseo.
  • Sus vitaminas ayudan al correcto funcionamiento del metabolismo.
  • Contribuye a la recuperación y desarrollo muscular.
  • Es un alimento libre de gluten que pueden consumir los celíacos.
  • Es beneficioso para las personas con hipertensión o retención de líquidos.
  • Tiene un aporte alto de energía y proteínas (cuanto más curado, más proteínas).

Las calorías y nutrientes del Queso de oveja:

El queso curado de oveja Ovejero y el queso semicurado puro de oveja Ovejero, ambos tienen entorno a 420Kcal/145Kj, 35 g de grasa, de las cuales 23 g son saturadas, 24 g de proteína, 2,5 g de hidratos de carbono (azúcares 2,5 g) y 1,9 g de sal.

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